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I sali minerali sono sostanze inorganiche che permettono al corpo di funzionare bene. Lo mantengono in salute. Alcuni contribuiscono all’attività regolare degli organi e degli enzimi, altri ne sono parte costitutiva, come nel caso della mineralizzazione delle ossa (il 99% del calcio presente nell’organismo è concentrato qui) e dei denti. Per questo è importante che la quantità presente nel corpo sia sempre in equilibrio, senza registrare sofferenze, per eccesso o per carenza. Come raggiungere questo obiettivo? Attraverso l’alimentazione e l’acqua: i cibi infatti contengono tutti i sali minerali di cui abbiamo bisogno. A patto che i nostri pasti siano vari e attingano a tutti gli alimenti. Solo quando vengono accertate carenze non risolvibili con una dieta personalizzata (in particolari fasi della vita, come per esempio in gravidanza, per il calcio, il ferro e lo iodio) vengono prescritti integratori specifici, che devono essere consigliati sempre dallo specialista: anche un eccesso di sali minerali può infatti provocare conseguenze pesanti. Perché tutti i sali minerali si trasformano in tossici quando la loro quantità è troppo elevata.
Sali minerali: macroelementi e microelementi
I sali minerali rappresentano circa il 6% circa del peso corporeo e vengono raggruppati all’interno di due gruppi che ne individuano anche la loro funzione e il loro fabbisogno giornaliero: macroelementi (grammi o decimi di grammo) e microelementi o oligoelementi (milligrammi o microgrammi). Il fabbisogno giornaliero è molto limitato. Per questo devono essere reintegrati continuamente per poi essere eliminati attraverso urina, feci e sudore. Alla prima categoria dei macroelementi appartengono:
· Calcio
· Fosforo
· Sodio
· Zolfo
· Magnesio
· Cloro
· Potassio
Sono invece chiamati microelementi o oligoelementi:
· Ferro (essenziale)
· Rame (essenziale)
· Zinco (essenziale)
· Iodio (essenziale)
· Selenio (essenziale)
· Cromo (essenziale)
· Cobalto (essenziale)
· Fluoro (essenziale)
· Silicio (probabilmente essenziale)
· Manganese (probabilmente essenziale)
· Nichel (probabilmente essenziale)
· Vanadio (probabilmente essenziale)
· Arsenico (potenzialmente tossico)
· Cadmio (potenzialmente tossico)
· Piombo (potenzialmente tossico)
· Mercurio (potenzialmente tossico)
· Alluminio (potenzialmente tossico)
· Litio (potenzialmente tossico)
· Stronzio (potenzialmente tossico)
Sali minerali negli alimenti
I sali minerali vengono assunti ogni giorno attraverso l’alimentazione. Vi proponiamo una sintetica guida agli alimenti che contengono i principali sali minerali.
· Calcio – Latte e derivati, verdure a foglie scure, pesce azzurro, legumi
· Fosforo – Pesce, carne, uova, latte, cereali, fegato, legumi e verdure
· Potassio – Verdure, carne, cereali, frutta, carote, pomodori, patate, legumi
· Zolfo – Latte e derivati, pesce, carne, cereali, legumi, cavolini di Bruxelles, cipolle, aglio, tuorlo dell’uovo
· Sodio – Sale, formaggi, insaccati, carne, pesce
· Cloro – Sale, lattuga, olive, pomodori, sedano
· Manganese – Vegetali verdi, carne, mandorle, nocciole, cereali, frutti tropicali e di bosco
· Iodio – Pesce, latticini, cereali
· Magnesio – Legumi, cereali integrali, banane, noci, mandorle
· Ferro – Fegato, pesce, cereali, uova, verdure, legumi
· Rame – Cereali integrali, fegato, molluschi, frutta secca, semi
· Zinco – Fegato, uova, latticini, cereali, pesce
Bibliografia
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