Disturbi della nutrizione e dell’alimentazione

L’origine dei disturbi della nutrizione ha origini multifattoriali, derivante dall’interazione di fattori predisponenti, che possono essere psicologici, genetici, ambientali e socioculturali, ed anche fattori precipitanti come diete restrittive o fai da te.

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I disturbi della nutrizione e dell’alimentazione anche detti disturbi del comportamento alimentare, rappresentano una delle cause ad elevato rischio di mortalità nei giovani e non solo, vari sono i sintomi e le denominazioni che si danno, le categorie sotto elencate sono l’esempio di quanta emergenza sanitaria ci sia ed il perché il DCA, venga considerato un epidemia.

1) Anoressia Nervosa

2) 2) Bulimia Nervosa

3) Binge–Eating Disorders

4) Disturbo Evitante / Restrittivo dell’assunzione di cibo (Ortoressia, Anoressia inversa)

5) Disturbo della ruminazione

6) Pica

7) Altri disturbi specifici della nutrizione e dell’alimentazione(Night Eating Syndrome)

8) Disturbi della nutrizione e dell’alimentazione non specificati

Un po’ di numeri:

  • 109:100.000 adolescenti ogni anno soffre di anoressia nervosa

  • 40:100.000 adolescenti ogni anno soffre di bulimia nervosa

  • 1010:100.000 adolescenti femmine e 660:100.000 adolescenti maschi ogni anno soffrono di Disturbo da alimentazione incontrollata

Credenze storiche:

  1. Colpisce gli adolescenti dai 14 ai 19 anni

  2. Colpisce prevalentemente le ragazze

  3. Diminuzione dell’età di insorgenza

  4. Aumento del numero di maschi affetti da disordini alimentari

L’origine dei disturbi della nutrizione ha origini multifattoriali, derivante dall’interazione di fattori predisponenti, che possono essere psicologici, genetici, ambientali e socioculturali, ed anche fattori precipitanti come diete restrittive o fai da te.

La terapia prevista per la cura dei disturbi alimentari è come per i fattori scatenanti, multidisciplinare, per quanto riguarda la parte nutrizionale, si effettuano programmi di educazione alimentare con RN (riabilitazione nutrizionale) e naturalmente sostegno psicologico e psicoterapia non solo per il paziente, ma molto spesso anche per i familiari.

In questo modo si da’ alle persone la possibilità di uscire dall’emergenza, gestendo il rapporto con il cibo e vivere meglio.

Il consiglio è affidarsi sempre ai professionisti del settore e sì alla multidisciplinarietà, per combattere un male oscuro, bisogna avere a disposizione quanto più luce è possibile.

 

Dott.ssa Silvana Di Martino
Nata a Napoli il 6 Luglio del 1970 ed ha conseguito la Laurea in Scienze Biologiche, presso l’Università Federico II di Napoli. Dottore di ricerca in Patologia Clinica, presso Policlinico Università Federico II di Napoli, inizia il suo percorso nel 1997, presso Cirio ricerche ”Produzione di latte delattosato per soggetti intolleranti al lattosio” per il CNR di Napoli. Dal 2003 presso l’Istituto Tumori Pascale di Napoli, sotto la direzione del Prof.re Paolo Ascierto, Valutazione post terapia della immunosoppressione tumorale in pazienti affetti da neoplasia in fase avanzata” Istituto Nazionale per lo studio e la cura dei tumori “Fondazione Giovanni Pascale” In collaborazione con il CROM e CNR di Avellino, continua il suo percorso di ricerca sul melanoma e indagini epidemiologiche sulla nutrizione” Progetto sull’educazione alimentare nelle scuole medie di Sperone (AV) per il CROM di Avellino” con oltre 30 pubblicazioni a suo nome Nazionali ed Internazionali, di cui alcune a suo primo nome. Dal 2006 sceglie la professione libera nel settore della nutrizione presso il suo centro Nutrizione&Benessere, sito a Casoria in via Leonardo Da Vinci 32, dove da direttore di estetica esercita un completamento estetico a quello nutrizionale e di ricerca, inoltre collabora con vari professionisti, seguendo percorsi nutrizionali che vanno dall’infanzia all’età senile, alla medicina estetica. Dal 2011-2013 con il Mo.D.A.V.I Onlus progetto scuole –Stile di vita e giusta alimentazione nelle scuole medie superiori della campania. Si avvale inoltre dell’analisi di Stress ossidativo, che viene eseguita presso la Federico II di Napoli, per poter elaborare diete antiossidanti. Oltre ad avere il suo centro a Casoria, la dottoressa esercita la sua professione, presso vari studi medici sparsi in tutta Italia, dalla Regione Calabria, alla Toscana al Veneto Dal 2015 diventa pubblicista per varie testate giornalistiche online, fino a conseguire nel 2020, il titolo di giornalista.

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