Prevenzione cardiovascolare, la genetica influenza l’effetto degli omega-3. Ecco come

«Sappiamo da alcuni decenni che un livello più alto di acidi grassi omega-3 nel sangue è associato a un minor rischio di malattie cardiache, ma quello che abbiamo scoperto è che assumere olio di pesce non fa bene a tutti. Se si ha un background genetico specifico, l'integrazione aiuterà a ridurre i trigliceridi, ma in caso contrario, i trigliceridi aumenteranno»

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Secondo uno studio pubblicato su PLOS Genetics, l’assunzione di acidi grassi omega-3 contenuti nell’olio di pesce fornisce benefici per la salute cardiovascolare solo se si possiede il giusto corredo genetico. «Sappiamo da alcuni decenni che un livello più alto di acidi grassi omega-3 nel sangue è associato a un minor rischio di malattie cardiache, ma quello che abbiamo scoperto è che assumere olio di pesce non fa bene a tutti. Se si ha un background genetico specifico, l’integrazione aiuterà a ridurre i trigliceridi, ma in caso contrario, i trigliceridi aumenteranno» spiega Kaixiong Ye, dell’University of Georgia, che ha diretto il gruppo di lavoro.

I ricercatori hanno esaminato lipoproteine ad alta densità, lipoproteine a bassa densità, colesterolo totale e trigliceridi in 70.000 individui partecipanti alla UK Biobank, divisi in due gruppi in base al fatto che assumessero o meno integratori di olio di pesce. Quindi hanno eseguito una analisi dell’intero genoma per ciascun gruppo, testando 8 milioni di varianti genetiche. Dopo aver eseguito oltre 64 milioni di test, i loro risultati hanno rivelato una significativa variante genetica del gene GJB2, con tre genotipi, AG, AA e GG. Gli individui con genotipo AG che hanno assunto olio di pesce hanno visto diminuire i loro trigliceridi, ma quelli con genotipo AA hanno invece avuto un lieve aumento degli stessi. Il genotipo GG era presente in troppe poche persone per trarre conclusioni sul suo effetto. I risultati dello studio potrebbero far luce su studi precedenti, la maggior parte dei quali ha scoperto che l’olio di pesce non fornisce alcun beneficio nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.
«Una possibile spiegazione è che quegli studi clinici non hanno considerato i genotipi dei partecipanti. Alcuni partecipanti potrebbero trarne vantaggio e altri no, quindi se si mescolano insieme e si fa l’analisi, non si nota l’impatto» afferma Ye. Ora che è stato identificato un gene specifico che può modificare la risposta di un individuo all’integrazione di olio di pesce, il prossimo passo sarà quello di testare direttamente gli effetti dell’olio di pesce sulle malattie cardiovascolari. «La personalizzazione e l’ottimizzazione delle raccomandazioni sull’integrazione di olio di pesce basate sulla composizione genetica unica di una persona può migliorare la nostra comprensione della nutrizione e portare a miglioramenti significativi nella salute e nel benessere umano» concludono gli autori.

PLOS Genetics 2021. Doi: 10.1371/journal.pgen.1009431
https://doi.org/10.1371/journal.pgen.1009431

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