Le noci contano sia nel calo ponderale sia nel mantenere la perdita di peso

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Mangiare noci miste come parte di una dieta dimagrante porta a una significativa perdita di peso e migliora la sazietà secondo quanto conclude uno studio randomizzato e controllato pubblicato sulla rivista Nutrients. I ricercatori dell’UCLA, che hanno firmato l’articolo, hanno messo a confronto 95 uomini e donne obesi o sovrappeso tra 30 e 68 anni che hanno consumato poco più di 40 grammi di noci miste o uno spuntino a base di pretzel.

«Entrambi gli snack fornivano lo stesso numero di calorie come parte di una dieta ipocalorica della durata di 12 settimane seguita da un programma di mantenimento del peso per altre 12 settimane» spiega il coautore Zhaoping Li, professore di medicina e direttore della divisione di nutrizione clinica all’UCLA, sottolineando che dopo tre mesi tutti i partecipanti hanno sperimentato una significativa perdita di peso in entrambi i gruppi, noci e pretzel. «Tuttavia, il senso di sazietà era significativamente maggiore nel gruppo di noci miste, oltre alla tendenza verso un maggiore mantenimento del peso rispetto a chi consumava pretzel. Ma non solo: nel gruppo che ha consumato noci il tasso di abbandono è stato significativamente inferiore e la frequenza cardiaca è diminuita in modo significativo rispetto al basale. «La frutta a guscio, ossia mandorle, noci del Brasile, anacardi, nocciole, macadamia, noci pecan, pinoli, pistacchi e noci, è una grande fonte di proteine, grassi sani e fibre» riprende Li, aggiungendo che molte persone prendono peso sia a causa di uno scarso esercizio fisico sia perché consumano diversi spuntini nell’arco della giornata. In altri termini, gran parte della popolazione adulta ricava circa un quarto delle proprie calorie giornaliere da snack e una grande percentuale di questi consiste in dessert, bevande zuccherate, dolci e salatini. «I risultati di questo studio suggeriscono che sostituendo giornalmente uno solo di quegli snack con 40 grammi di noci sarebbe possibile ottenere consistenti benefici sia in termini di gestione del peso sia di stato di salute» conclude Li.

Nutrients 2021. Doi: 10.3390/nu13051512
https://doi.org/10.3390/nu13051512

 

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