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La diagnosi di celiachia si basa sulla ricerca nel sangue, attraverso esami di laboratorio, di anticorpi specifici quali:
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Anticorpi anti-transglutaminasi (TTG) IgA e IgG
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Anticorpi anti-gliadina (AGA)
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Anticorpi anti-endomisio (EMA)
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Se la ricerca di questi anticorpi è negativa il paziente non è effetto da celiachia mentre se la ricerca dà esito positivo, allora la probabilità di celiachia è elevata.
Per la diagnosi definitiva è però necessaria una biopsia dell’intestino tenue, per determinare l’atrofia dei villi intestinali.
Il test rapido per la celiachia
In tutte le farmacie è disponibile il test rapido per la celiachia, un primo approccio diagnostico per le persone che presentano i sintomi tipici della celiachia (quali diarrea, perdita di peso, dolori e crampi addominali, astenia ecc…).
Il test si può eseguire tranquillamente a casa propria e in autonomia (o con la supervisione di un medico o di un farmacista). Per effettuare il test è necessaria solo una goccia di sangue (prelevata dal polpastrello di un dito) da depositare nell’apposita card, per poi attendere i minuti indicati per l’esito (10-15 minuti). La lettura dei risultati è semplice: se compare una sola linea rossa il test è negativo mentre se compaiono due righe il risultato è positivo (cioè gli anticorpi sono presenti e vi è quindi una possibile diagnosi di celiachia).
Come si esegue
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Preparare la lancetta (rimuovendone la protezione)
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Disinfettare il polpastrello
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Posizionare la lancetta sul dito e premere il pulsante di attivazione
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Con l’apposita pipetta, prelevare la goccia di sangue
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Depositare la goccia di sangue nella card
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Dopo 30 secondi depositare 3 gocce di diluente nella card
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Attendere i minuti indicati prima di leggere l’esito (10 o 15 minuti)
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