Dai giardini del Re Sole alle nostre tavole: Il Pomodoro

I pomodori fanno bene al cuore ma non solo. Sono anche un toccasana per la salute della pelle e della vista.

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Il pomodoro è considerato il re degli ortaggi, perlomeno in Italia, dove rappresenta uno dei prodotti più apprezzati sulle nostre tavole, nonché l’ortaggio più coltivato negli orti e sui balconi.

Perché è così prezioso?

Perché il licopene protegge dall’invecchiamento delle cellule e dalle malattie degenerative, in particolare quelle del cuore e dei vasi sanguigni. Il licopene è infatti un carotenoide con forte azione antiossidante che riduce la formazione della placca aterosclerotica nei vasi. I pomodori fanno bene al cuore ma non solo. Sono anche un toccasana per la salute della pelle e della vista. Merito della vitamina A, o meglio del suo precursore betacarotene, un carotenoide di cui si parla molto soprattutto d’estate, perché protegge la pelle dai raggi del sole e favorisce l’abbronzatura. Il betacarotene, infatti, viene trasformato dall’organismo in vitamina A, preziosa per le membrane cellulari e le mucose oltre che fondamentale per il buon funzionamento della retina. Questa vitamina già formata si trova solo nei cibi di origine animale per cui i pomodori non dovrebbero mancare nella dieta dei vegani.

Un discorso a parte meritano i pomodori secchi, che hanno una diversa concentrazione di minerali dovuta all’essiccazione. Sono un’ottima fonte di calcio, fosforo e anche di ferro.
I pomodori secchi sono pomodori privi di acqua ma contrariamente a quanto accade nella maggior parte delle verdure, il processo di essiccazione non comporta una perdita di vitamine e sali minerali: possiedono, infatti, qualità nutrizionali e proprietà benefiche per la salute mantenendo il loro gusto e il loro sapore tanto da essere utilizzati in cucina proprio per arricchire senza l’aggiunta di sale. Il pomodoro è ricco di proprietà benefiche per la nostra salute.

I pomodori non sono soltanto rossi: esistono varietà nere, particolarmente benefiche per l’alto contenuto di licopene antiossidante, ma anche specie gialle e con striature verdi, come i green zebra.

Pomodoro giallo. Questi pomodori ciliegini di colore giallo sono particolarmente apprezzati per l’estetica. L’inusuale color giallo limone è molto vivace e abbellisce sia l’orto giardino che i piatti preparati con questo ortaggio, consigliato anche per ornare i balconi.

Cuore di bue giallo. Esiste una varietà di pomodoro cuore di bue a buccia e polpa giallo arancio, le caratteristiche organolettiche, la forma e la consistenza sono le stesse del classico cuore di bue, se si vuole dare un tocco originale si può scegliere questo colore più insolito.

Nero di crimea. Antica varietà di pomodoro nero, riscoperta in tempi recenti e apprezzata soprattutto per le proprietà benefiche, che gli valgono a volte l’appellativo di ortaggio “anti cancro”. Meno nero come colore di altre specie (ha dei riflessi scuri, su campo rosso purpureo).

Pomodoro nero carbone. Bellissimo pomodoro a frutto nero, ricco di licopene ma anche di molti altri elementi utili che lo rendono un’ottima fonte di sali minerali e vitamine, particolarmente preziosi d’estate. Il nero carbone ha una scenografica buccia scura ed è ipocalorico.

Per terminare vi cito una curiosità: I Conquistadores spagnoli scoprirono il frutto tanto amato dagli Atzechi sulla Cordigliera Andina e lo portarono in Europa. Si chiamava Tomati e a Re Sole piacque cosi tanto, che riempì i giardini di Versailles di queste piante ornamentali i cui frutti pendevano come palline dorate. I suoi frutti ispirarono il nome “pomo d’oro”, attribuito dal botanico Pietro Andrea Mattioli. Ad esso vennero attribuite proprietà afrodisiache, che ne suggerirono l’impiego in pozioni e filtri magici preparati dagli alchimisti del ’500 e del ’600.’

In sintesi, sulla nostra tavola……Pomodoro, olio EVO, basilico, un pizzico di peperoncino e poche gocce di limone ed il nostro corpo ringrazia.

 

Dott.ssa Patrizia Pellegrini
Naturopata docente ed esperta di Bioterapeuta NUTRIZIONALE® Iscritta al registro F.A.C. (Federazione delle Associazioni Certificate) pos.N 96 Professionista certificato ACCREDIA Conforme alla normativa tecnica UNI, Legge 14 gennaio 2013, n. 4 Patrizia Pellegrini è esperta in Riflessologia Plantare, Iridologia e Floriterapia. La sua formazione Naturopatica è stata acquisita presso la New Port University Italian Branch di Roma. Master in bioterapia Nutrizionale ®️ Applicata. Master in Nutrigenomica e DNA degli alimenti. Docente di Antropologia presso l'Ateneo Salesiano di Roma nel corso di studi di Naturopata - Vix Sanatrix Naturae Roma. Iscritta alla F.A.C. e Past Presidente dell'Associazione Tone, "Tree of Natural Energy", con la quale organizza seminari informativi "Prevenire è meglio che Curare" su tutto il territorio nazionale. Socia della Fidapa Sez di Roma e della Casa Internazionale Delle Donne in Roma. Nata ad Ancona e vissuta a Manziana, professionalmente presente nelle principali città italiane collabora con studi medici e centri benessere. E' co-autrice di un libro sulla Costituzione Iridologica, collabora e scrive con diversi giornali nazionali, con la testata online Napoliflash24 , presenza costante in tv calabresi con rubriche naturopatiche bioterapeutiche nutrizionali. Svolge la sua professione a Milano, Roma, Manziana, Firenze, Roccella Jonica, Napoli, Ottaviano(Na), Amantea, Campora San Giovanni, Reggio Calabria.

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