I “nuovi alimenti” detti così perché sono prodotti innovativi realizzati con le moderne tecnologie alimentari e spesso apportano componenti potenzialmente benefici per la salute.
Si propongono accanto ai prodotti alimentari tradizionali o di consumo corrente.
Sono prodotti alimentari a valore calorico ridotto rispetto ai loro equivalenti tradizionali.
Gli alimenti alleggeriti o “light” sono prodotti caratterizzati da un ridotto contenuto di grassi colesterolo e saccarosio e garantiscono un basso apporto calorico.
Sono alimenti caratterizzati da effetti addizionali dovuti alla presenza di componenti (generalmente non nutrienti) che interagiscono più o meno selettivamente con una o più funzioni fisiologiche dell’organismo.
Le proprietà funzionali possono conseguire effetti positivi sul mantenimento della salute.
Sono alimenti caratterizzati da effetti addizionali dovuti alla presenza di componenti (generalmente non nutrienti) che interagiscono più o meno selettivamente con una o più funzioni fisiologiche dell’organismo.
Le proprietà funzionali possono conseguire effetti positivi sul mantenimento della salute.
I probiotici sono costituiti da microrganismi viventi quali “lattobacilli” e “bifido-batteri” in grado di modulare l’equilibrio della flora batterica intestinale e potenziare le difese immunitarie, attraverso effetti sul tessuto linfatico.
I prodotti simbiotici derivano dalla combinazione di probiotici (con microrganismi vivi che esercitano un effetto positivo sull’equilibrio della flora intestinale) e di prebiotici (sostanze non digeribili che stimolano l’azione dei probiotici).
Nutrizione è Prevenzione