SOLE, ALIMENTAZIONE E ABBRONZATURA 1* PARTE

L’alimentazione è uno dei fattori più importanti per la salute della pelle e il rapporto che intercorre tra i cibi che noi mangiamo e questo organo è molto stretto

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Come nutrire la nostra pelle specialmente nel periodo estivo? Quanto influisce la nostra alimentazione sull’abbronzatura? Sono molte le persone, come i miei pazienti che mi chiedono consigli su questo tema. Noi siamo quello che mangiamo e la pelle, con tutte le sue meravigliose funzioni di protezione, termoregolazione, immunologiche, risente come tutti gli altri organi del nostro corpo della qualità della nostra alimentazione. La pelle è la prima che risente di diete squilibrate, momenti di stress, condizioni climatiche (caldo, freddo, vento ecc) e dallo stile di vita poco sano: esposizione eccessiva al sole, fumo, alcol e poco riposo che si aggiungono all’inesorabile trascorrere del tempo. L’alimentazione è uno dei fattori più importanti per la salute della pelle e il rapporto che intercorre tra i cibi che noi mangiamo e questo organo è molto stretto. Dalla carenza agli eccessi: l’eccessiva ricchezza di alimenti e bevande definiti “spazzatura”e la riduzione di fibre, verdura e frutta ha determinato un aumento di manifestazioni cutanee patologiche soprattutto nei più giovani. Come ogni organo anche la pelle può essere trattata bene in modo da evitare l’invecchiamento precoce e inestetismi, ma per farlo dobbiamo impegnarci fin da giovani e mai dimenticare che non è pensabile curare la pelle senza prendersi cura del corpo nella sua totalità, ovvero adottando uno stile di vita che preveda: Alimentazione equilibrata, Attività fisica regolare, Sonno ristoratore, esposizione al sole adeguata, niente fumo, pochissimo alcol. I cibi sono, infatti, i nostri primi “nutraceutici”, ovvero “integratori”: lo sapeva la saggezza popolare  e l’empiria di un tempo, lo conferma la scienza oggi e in tali troviamo gli elementi che servono al corretto funzionamento dell’organismo e alla salute della pelle. Alimentazione ed esposizione solare, alimentazione e invecchiamento cutaneo, alimentazione e dermatiti (acne, psoriasi): l’attenzione è alta e studi scientifici sempre più numerosi testimoniano l’importanza di un’alimentazione sana ed equilibrata per mantenerla giovane e in salute. Specialmente durante l’estate è importante imparare a “scegliere” alimenti giusti non solo per ottenere un’ottima abbronzatura, ma anche per fornire alla cute le sostanze necessarie per difendersi dalle aggressioni dei raggi UV. E’ buona regola assumere alimenti ricchi in acqua, sali minerali e vitamine. L’acqua è molto importante per mantenere la cute idratata e reintegrare le perdite di liquidi causate dalla sudorazione.  L’acqua è il costituente fondamentale di tutti gli esseri viventi, necessario per svolgere numerose funzioni biologiche. Inoltre l’acqua permette alle cellule di ricevere il loro nutrimento e di eliminare i residui metabolici e le tossine. Per una pelle sana, si raccomanda in genere di assumere quotidianamente almeno 2 litri di liquidi attraverso le bevande (acqua, tè, tisane, purché non zuccherate) che, insieme alla frutta e alle verdure fresche, permettono di prevenire stati di secchezza, desquamazione (che anche le migliori creme non possono risolvere senza un soddisfacente grado di idratazione interna) e aiutano la diuresi favorendo l’eliminazione di tossine e metaboliti cellulari dannosi. Spesso mi viene chiesto dai miei pazienti : L’acqua minerale o quella del rubinetto? Per l’idratazione, il ricambio e combattere la ritenzione idrica , si possono bere acque ad alto o basso residuo fisso. Ogni tipo di acqua funziona per combattere la ritenzione idrica e idratare la pelle. Per raggiungere più facilmente il fabbisogno giornaliero di alcuni minerali come il calcio è preferibile bere acque ricche di questo minerale.

LA 2* PARTE SARA’ PUBBLICATA IL GIORNO 23 LUGLIO 24

Biologa Nutrizionista – Iscritta all’Albo Nazionale dei Biologi Laurea Magistrale in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana Sp. Scienza dell’Alimentazione Università Vanvitelli di Napoli Impegnata da sempre nel campo della Biologia, della Ricerca e della Nutrizione applicata anche nel ruolo di Docente presso Università. Esperienze Professionale nei campi della Nutrizione Clinica e in protocolli dietetici per adiposità localizzata, infertilità, PCOS, pre e post chirurgia bariatrica , patologie dermatologiche acquisiste presso Strutture Ospedaliere all’estero in Spagna e Germania. Docente e Socia presso Università Popolare Nuova Scuola Medica Salernitana Numerose pubblicazioni Scientifiche su Riviste Internazionali

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