SOLE, ALIMENTAZIONE E ABBRONZATURA 2* PARTE

I radicali liberi sono i veri “killer della pelle”, danneggiano le cellule (stress ossidativo) e i costituenti principali della pelle (collagene ed elastina), con conseguente i possibili scenari sono: Perdita dell’elasticità, collasso dei tessuti connettivi e formazione di rughe e invecchiamento precoce.

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Un altro argomento da non trascurare sono le vitamine. L’alimentazione corretta deve essere varia ed equilibrata per difenderci in primis dai “radicali liberi”. I radicali liberi sono i veri “killer della pelle”, danneggiano le cellule (stress ossidativo) e i costituenti principali della pelle (collagene ed elastina), con conseguente i possibili scenari sono: Perdita dell’elasticità, collasso dei tessuti connettivi e formazione di rughe e invecchiamento precoce. L’organismo riesce solo in parte a difendersi dall’attacco dei radicali liberi È quindi fondamentale integrare e supportare la dieta con alimenti naturalmente ricchi di antiossidanti, contenuti soprattutto in frutta, verdura, oli vegetali, latte, che contrastano l’invecchiamento del tessuto epiteliale, permettendo di mantenere la pelle liscia e morbida ed evitando che si secchi e si irriti più del dovuto. Ecco gli antiossidanti importanti per la nostra pelle: Vitamina C. È l’antiossidante presente in maggiori concentrazioni nel nostro corpo. Per quanto riguarda la pelle, svolge un ruolo fondamentale nella crescita e nella riparazione dei tessuti, e un’azione protettiva dai dannosi effetti dell’inquinamento atmosferico e dalla foto-ossidazione dovuta ai raggi ultravioletti. La vitamina C è coinvolta anche nella sintesi del collagene, importante proteina presente nel sottocute, la cui riduzione comporta la comparsa di rughe e rilassamento cutaneo. La frutta e la verdura con maggior concentrazione di vitamina C sono: kiwi fragole agrumi melone d’estate peperoni gialli e rossi , e vegetali a foglia verde come asparagi broccoli spinaci basilico ed erbe aromatiche La contengono anche due ingredienti fondamentali della cucina italiana: il basilico e il pomodoro, quest’ultimo in particolare apporta anche licopene , un potente antiossidante che protegge la pelle dai danni da foto-esposizione. La vitamina C è una vitamina idrosolubile facilmente deperibile in quanto fotosensibile e termosensibile. Per questo è consigliabile che gli alimenti che la contengono siano mangiati crudi e, se spremuti, bevuti subito dopo la spremitura .Vitamina A . Il Beta carotene è il nutriente più importante in quanto stimola la formazione di melanina regalandoci un colorito più scuro, proteggendo la pelle dagli effetti negativi delle radiazioni solari. Il posto d’onore spetta alla carota, che contiene ben 1200 microgrammi di vitamina A ogni 100 grammi di prodotto. Il Beta carotene abbonda nei vegetali arancioni e verdi: albicocche, broccoli, rucola e meloni e il Licopene è presente nei pomodori. Potente antiossidante in grado di favorire la sintesi dei componenti della pelle che ne mantengono l’integrità, l’elasticità e l’idratazione. Questa vitamina è presente in uova, latte e derivati come il parmigiano e nel fegato, mentre il beta-carotene, che ne è il precursore, si trova nei vegetali gialli-arancione e a foglia verde (carote, zucca, melone, broccoli, spinaci, peperoni, zucca, arance, albicocche). Vitamina E. Vitamina in grado di contrastare i radicali liberi e di protegge gli acidi grassi essenziali e la vitamina A dall’ossidazione. L’olio d’oliva extravergine, ricco di vitamina E e grassi monoinsaturi, ha sempre avuto un ruolo fondamentale per il benessere della pelle; già dagli antichi egizi, ai greci e ai romani erano note le sue proprietà emollienti e benefiche, per il potere di calmare arrossamenti, prevenire screpolature e contrastare l’invecchiamento cutaneo. Oltre all’olio d’oliva ne sono ricchi il germe di grano , gli oli monoseme, la frutta secca a guscio, il pane integrale. Per garantire il fabbisogno giornaliero di vitamina E è una buona abitudine condire le verdure con 5 cucchiaini d’olio extra vergine d’oliva (25 grammi) a crudo ogni giorno. Quindi un’ alimentazione quindi ricca in antiossidanti conduce al concetto di Dieta Mediterranea! Non è un caso che il nostro stile alimentare sia stato dichiarato Patrimonio dell’Umanità. Cereali integrali, verdura, frutta, pesce “umile”, cibi ricchi di acidi grassi della serie omega-3 e omega-6 come il pesce azzurro, il salmone, le noci, le mandorle e poca carne. Gli Antiossidanti sono in grado di proteggere la pelle dall’invecchiamento cutaneo e dagli effetti dannosi dei raggi UV. Infine Una buona alimentazione è molto meno efficace se si è sedentari, la pelle è molto più bella e sana se si pratica attività fisica, da non dimenticare del “pacchetto” benessere.

Biologa Nutrizionista – Iscritta all’Albo Nazionale dei Biologi Laurea Magistrale in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana Sp. Scienza dell’Alimentazione Università Vanvitelli di Napoli Impegnata da sempre nel campo della Biologia, della Ricerca e della Nutrizione applicata anche nel ruolo di Docente presso Università. Esperienze Professionale nei campi della Nutrizione Clinica e in protocolli dietetici per adiposità localizzata, infertilità, PCOS, pre e post chirurgia bariatrica , patologie dermatologiche acquisiste presso Strutture Ospedaliere all’estero in Spagna e Germania. Docente e Socia presso Università Popolare Nuova Scuola Medica Salernitana Numerose pubblicazioni Scientifiche su Riviste Internazionali

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