Alimentazione e colesterolo

Ecco alcune linee guida generali

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Per tenere sotto controllo il colesterolo alto, è fondamentale seguire una dieta equilibrata e ricca di alimenti che possono aiutare a ridurre il colesterolo LDL (quello “cattivo”) e migliorare la salute cardiovascolare. Ecco alcune linee guida generali:
Grassi sani:
Oli vegetali: Scegli oli come l’olio d’oliva extravergine, che è ricco di grassi monoinsaturi e ha effetti benefici sul colesterolo.
Frutta a guscio: Mandorle, noci, e nocciole contengono grassi sani e aiutano a ridurre il colesterolo LDL.
Avocado: Ottima fonte di grassi sani e di fibre, entrambe utili per la salute del cuore.
Limitare i grassi saturi e trans:
Evita i grassi trans: Questi si trovano principalmente nei prodotti industriali e fritti.
Riduci i grassi saturi: Evita grassi di origine animale come burro, lardo e panna. Anche la carne rossa va limitata, preferendo tagli magri e carne bianca.
Consumare più fibra:
Fibra solubile: Si trova nei legumi, nelle mele, nelle arance, nell’avena e nella crusca d’avena. La fibra solubile aiuta a ridurre il colesterolo assorbendo i grassi nel tratto intestinale.
Legumi: Fagioli, lenticchie e ceci sono ricchi di fibre e proteine vegetali, e rappresentano un’ottima alternativa alla carne.
Aumentare frutta e verdura:
Frutta e verdura sono ricche di antiossidanti, vitamine e minerali, oltre a contenere fibre che aiutano a ridurre l’assorbimento di colesterolo.
Scegliere i carboidrati integrali:
Preferisci i cereali integrali come riso integrale, quinoa, farro e pasta integrale rispetto ai carboidrati raffinati. I cereali integrali aiutano a mantenere livelli di colesterolo equilibrati.
Pesce ricco di Omega-:
Consuma pesce azzurro (come salmone, sgombro, aringhe e sardine) 2-3 volte a settimana. Gli Omega-3 aiutano a ridurre i livelli di trigliceridi e migliorano il colesterolo HDL (quello “buono”).
Limitare lo zucchero e i carboidrati raffinati:
Gli zuccheri aggiunti e i carboidrati raffinati (come pane bianco, dolci e bibite zuccherate) possono aumentare i livelli di trigliceridi e contribuire all’accumulo di grassi nel sangue.
Bevande:
Tè verde: Contiene antiossidanti che possono ridurre il colesterolo.
Acqua e tisane senza zucchero: Aiutano a mantenere un buon equilibrio idrico e sono ottime alternative alle bibite zuccherate.
Esempio di giornata alimentare per il colesterolo alto
Colazione: Yogurt magro con avena e frutta fresca (come mele o frutti di bosco) e una manciata di noci.
Pranzo: Insalata di legumi (fagioli, ceci o lenticchie) con verdure fresche, un cucchiaio di olio d’oliva e una fetta di pane integrale.
Cena: Filetto di salmone al forno con contorno di verdure grigliate e quinoa.
Spuntini: Frutta fresca (come una mela o una pera), oppure una piccola porzione di frutta a guscio.
È consigliabile associare questa dieta a uno stile di vita sano, con attività fisica regolare e riduzione di alcol e fumo, per ottenere il massimo beneficio nella riduzione del colesterolo.


Nutrizione è Prevenzione

Nata a Napoli il 6 Luglio del 1970 ed ha conseguito la Laurea in Scienze Biologiche, presso l’Università Federico II di Napoli. Dottore di ricerca in Patologia Clinica, presso Policlinico Università Federico II di Napoli, inizia il suo percorso nel 1997, presso Cirio ricerche ”Produzione di latte delattosato per soggetti intolleranti al lattosio” per il CNR di Napoli. Dal 2003 presso l’Istituto Tumori Pascale di Napoli, sotto la direzione del Prof.re Paolo Ascierto, Valutazione post terapia della immunosoppressione tumorale in pazienti affetti da neoplasia in fase avanzata” Istituto Nazionale per lo studio e la cura dei tumori “Fondazione Giovanni Pascale” In collaborazione con il CROM e CNR di Avellino, continua il suo percorso di ricerca sul melanoma e indagini epidemiologiche sulla nutrizione” Progetto sull’educazione alimentare nelle scuole medie di Sperone (AV) per il CROM di Avellino” con oltre 30 pubblicazioni a suo nome Nazionali ed Internazionali, di cui alcune a suo primo nome. Dal 2006 sceglie la professione libera nel settore della nutrizione presso il suo centro Nutrizione&Benessere, sito a Casoria in via Leonardo Da Vinci 32, dove da direttore di estetica esercita un completamento estetico a quello nutrizionale e di ricerca, inoltre collabora con vari professionisti, seguendo percorsi nutrizionali che vanno dall’infanzia all’età senile, alla medicina estetica. Dal 2011-2013 con il Mo.D.A.V.I Onlus progetto scuole –Stile di vita e giusta alimentazione nelle scuole medie superiori della campania. Si avvale inoltre dell’analisi di Stress ossidativo, che viene eseguita presso la Federico II di Napoli, per poter elaborare diete antiossidanti. Oltre ad avere il suo centro a Casoria, la dottoressa esercita la sua professione, presso vari studi medici sparsi in tutta Italia, dalla Regione Calabria, alla Toscana al Veneto Dal 2015 diventa pubblicista per varie testate giornalistiche online, fino a conseguire nel 2020, il titolo di giornalista.

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