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Per favorire un buon sonno, la nutrizione gioca un ruolo fondamentale. Alcuni alimenti possono aiutare a rilassare il corpo e a favorire il sonno, mentre altri possono ostacolarlo. Ecco i principali consigli di una nutrizionista:
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Cibi ricchi di triptofano: Il triptofano è un aminoacido che il corpo utilizza per produrre serotonina, che a sua volta si trasforma in melatonina, l’ormone del sonno. Alcuni alimenti ricchi di triptofano sono:
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Tacchino
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Latticini (come yogurt, latte e formaggi)
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Uova
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Semi di zucca
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Noci e mandorle
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Carboidrati complessi: I carboidrati aiutano a facilitare l’assorbimento del triptofano nel cervello. Opta per carboidrati complessi come:
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Riso integrale
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Quinoa
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Patate dolci
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Avena
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Pane integrale
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Magnesio: Questo minerale è noto per le sue proprietà rilassanti e può contribuire a ridurre l’insonnia. Alcuni alimenti ricchi di magnesio includono:
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Spinaci e altre verdure a foglia verde
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Mandorle
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Semi di girasole
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Legumi (fagioli, lenticchie)
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Alimenti ricchi di potassio: Il potassio aiuta a regolare l’equilibrio dei fluidi nel corpo e a ridurre la tensione muscolare. Alcuni alimenti ricchi di potassio sono:
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Banane
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Patate
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Avocado
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Albicocche secche
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Tisane rilassanti: Alcune erbe hanno un effetto calmante e possono favorire il sonno, come:
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Camomilla
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Passiflora
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Lavanda
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Valeriana
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Cibi da evitare:
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Caffeina: Presente nel caffè, nel tè nero, nel cioccolato e in alcune bibite gassate, la caffeina stimola il sistema nervoso e può disturbare il sonno.
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Alcol: Sebbene l’alcol possa sembrare un sedativo inizialmente, in realtà interferisce con le fasi più profonde del sonno, riducendo la qualità del riposo.
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Cibi ricchi di zuccheri e grassi saturi: Possono causare picchi glicemici e rendere più difficile addormentarsi.