La Dieta Chetogenica

- Adv -

“contenuto partner”

Questo contenuto sponsorizzato è stato realizzato in collaborazione con MvM Pharma Europe srl. Le opinioni espresse sono a cura dell’azienda partner.

La dieta chetogenica è una alimentazione che si fonda sulla drastica riduzione di carboidrati, associata o meno a un relativo aumento della quota di proteine e grassi. Di solito quello che è aumentato sono i grassi mentre le proteine possono essere normali per cui possiamo definire la dieta chetogenica una dieta low carb e high fat ma non certo a proteine alte. Per cui la prima cosa che dobbiamo sfatare che la dieta chetogenica sia una dieta iperproteica e quindi possa in qualche modo mettere a dura prova i reni. Inoltre non avrebbe senso aumentare la quota proteica (tranne in rari casi per esempio gli sportivi dove i può eccedere fino a 1.8g/kg di peso) poiché un eccesso di proteine a lungo termine incrementa la gluconeogenesi, cioè la produzione di glucosio a partire dalle proteine, interferendo sulla sintesi dei corpi chetonici; infatti, se è vero che nei primi giorni di dieta chetogenica la principale fonte di glucosio per mantenere stabile la glicemia è la neoglucogenesi da aminoacidi, con il passare del tempo la richiesta di aminoacidi diminuisce e il glucosio viene sintetizzato a partire dal glicerolo liberato dall’idrolisi dei trigliceridi.

La dieta chetogenica ha le sue origini nel 1920 come trattamento medico per l’epilessia per i pazienti che non rispondevano ai farmaci poi riscoperta negli anni ’70 ed infine negli anni 2000 per perdere peso e graso in maniera rapida e per tenere sotto controllo la glicemia e l’insulinemia.

In tale dieta di solito i carboidrati sono ridotti a circa il 5-10% delle calorie giornaliere (mai più di 50g al giorno).I grassi coprono fino al 70-80% delle calorie totali ed infine le proteine circa il 20-25% delle calorie totali, in modo da preservare la massa muscolare senza stimolare eccessivamente la produzione di insulina.

I benefici della dieta chetogenica sono per lo più la Perdita di peso (Soprattutto per le persone che hanno difficoltà a perdere peso con altre diete). Il controllo della glicemia nel sangue e la migliore sensibilità all’insulina. Il Miglioramento delle funzioni cognitive infatti la chetosi può migliorare la concentrazione e la lucidità mentale, grazie all’uso dei chetoni come fonte di energia preferita dal cervello. L’Aumento dell’energia. Infatti quando il corpo si abitua a utilizzare i chetoni come combustibile, si ha un miglioramento nell’energia e nella resistenza.

La dieta chetogenica sembra essere più efficace di una altra dieta ipocalorica nel medio termine nella perdita di grasso per una serie di ragioni. Innanzitutto perché induce un uso preferenziale dei grassi rispetto agli zuccheri. Poi la chetogenica ha una minor efficienza metabolica energetica perché l’equivalente di corpi chetonici proveniente da un grammo di acidi grassi produce 7 calorie invece delle 9 degli acidi grassi. Un altro fattore è la termogenesi indotta dalla digestione dei cibi, cioè l’energia che il nostro organismo consuma per metabolizzare i nutrienti contenuti negli alimenti. Infatti essendo la dieta chetogenica più proteica delle normali ipocaloriche fa consumare più energie al nostro corpo perché le proteine devono essere tagliate in amminoacidi per essere assorbite. Infine essendo la dieta chetogenica una dieta iperlipidica in essa si utilizzano dei cibi ad alto contenuto lipidico (esempio olive, olio frutta secca) che riducono la sensazione di fame e aumentano quella di sazietà. infine, la chetosi, principalmente tramite il β-idrossibutirrato, agisce sulla stimolazione dell’AMPK che è il principale regolatore dell’omeostasi metabolica e promuove la lipolisi in maniera diretta. L’indisponibilità di carboidrati è uno stimolo per l’attivazione di AMPK e SIRT-1, aumentando la fosforilazione e la deacetilazione di PGC1-alpha nel muscolo scheletrico attivandolo. Il PGC1-alpha stimola la funzione mitocondriale favorendo così l’ossidazione dei grassi a scopo energetico e induce nelle cellule muscolari l’espressione di una proteina chiamata Irisina che si lega ai recettori delle cellule del tessuto adiposo bianco inducendo la loro trasformazione in cellule “beige” dotate di maggior attività termogenica.

Purtroppo questa dieta non va tanto bene per chi vuole costruire massa muscolare perché l’AMKP inibisce mTOR, che è la via della sintesi proteica muscolare; inoltre riducendo i carboidrati si riduce la produzione di insulina che è un potente ormone anabolico. Quindi per chi è in fase di crescita muscolare ma vuole fare un regime alimenare chetogenico per perdere grasso deve consumare la quantità di carboidrati concessa nella chetogenica (ossia 20-40 grammi) 30 minuti prima dell’allenamento per indurre un aumento di insulina. Se l’allenamento è intenso e relativamente breve (30-60 minuti), il GH dovrebbe essere rilasciato durante il periodo in cui l’insulina è rilasciata e ciò fa da anabolismo e soprattutto preserva dalla degradazione muscolare.

MvM Pharma Europe srl https://search.app/UPLndFuWVeWwFVgC8

https://search.app/ZvMziJzppbs96RgZ7

http://www.mvmpharma.eu

http://www.protocollo4step.it

Dott.Gianluca Ruotolo
Laurea in biotecnologie indirizzo agrario-vegetale (quinquennale vecchio ordinamento) conseguita il 16/07/2002 Presso l’Università degli Studi di Napoli “Federico II” con la votazione di 110/110; Tesi sperimentale in biochimica Laurea in biotecnologie per l’agroindustria (quinquennale della classe delle lauree specialistiche 7/S D.M. 509/99) conseguita il 24/07/2008 Presso l’Università degli Studi di Napoli “Federico II” con la votazione di 110/110; Tesi sperimentale in genetica. DOTTORATI DI RICERCA Dottorato di ricerca in scienze biotecnologiche conseguito il 15/02/2008 presso l’Università degli Studi di Napoli “Federico II” Dottorato di ricerca in Agrobiologia e Agrochimica conseguito il 15/04/2013 presso l’Università degli Studi di Napoli “Federico II” ABILITAZIONI Abilitazione all’esercizio della professione di Biologo con iscrizione alla sezione A dell’Ordine Nazionale dei Biologi con n° 060825 dal 18/03/2009 (esame di stato concluso 26/01/2009 università degli studi del Sannio Benvento) Diploma Nazionale di Istruttore di Attività Sportiva - Ginnastica Finalizzata alla Salute ed al Fitness- codice CONI BI001. Conseguito il 11/05/2019 presso ACSI Via Montecatini 5 Roma Diploma Nazionale di Personal Trainer - codice CONI CK009 Pesistica – Cultura Fisica Conseguito il 20/12/2020 presso ACSI Via Montecatini 5 Roma Iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi con numero 060825 con decorrenza dal 18/03/2009 dopo superamento dell’esame di stato presso l’Università degli studi di Benevento nelle II sessione dell’anno 2008 SPECIALIZZAZIONI Scuola di specializzazione post laurea in Scienza dell’Alimentazione, conseguita il 25/10/2017 presso l’Università degli Studi di Napoli “Federico II” con votazione 50/50 e lode. Abilitazione all’insegnamento per la classe di concorso A060 (Scienze Naturali, Chimica, Geografia, Microbiologia.) conseguita il 06/05/2004 presso le S.I.C.S.I dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II” con votazione 79/80. Abilitazione all’attività didattica di sostegno nelle scuole secondarie conseguita il 07/04/2005 presso l’Università degli studi “Suor Orsola Beninca” di Napoli con votazione 30/30. PERFEZIONAMENTI Corso di Perfezionamento annuale Universitario in “Igiene nutrizione e benessere” conseguito il 04/05/09 presso l’Università degli Studi di Napoli Fedrico II (iscrizione 12/11/2008) Corso di Perfezionamento-specialistico universitario in “Didattica delle Scienze Ambientali” conseguito il 21/04/2005 presso il consorzio universitario FOR.COM. Roma Corso di Perfezionamento-specialistico universitario in “Didattica della Biologia” conseguito il 06/05/2006 presso il consorzio universitario FOR.COM. Roma Corso di Perfezionamento-specialistico universitario in “Didattica delle Chimica” conseguito il 02/03/2007 presso il consorzio universitario FOR.COM Roma. Corso di Perfezionamento-specialistico universitario in “Didattica delle Scienze Ambientali” conseguito il 21/04/2005 presso il consorzio universitario FOR.COM. Roma CONOSCENZE INFORMATICHE Sistemi Operativi: Windows ’98, XP, seven; Mac; Software Applicativi: Word; PowerPoint; Excel; Internet explorer; Outlook Express; Eudora; Netscape. Imaging Adobe Photoshop, Corel Draw, Paint, software bionformatici FASTA e BLAST.PRIMER3, GENE BANK. Pubmed CONOSCENZE LINGUISTICHE Inglese: C1 listening and Reading (BULATS degree 23/09/2015) B2 Writing and Speaking PREMI, RICONOSCIMENTI E ONORIFICENZE • 15-04-2013 BEST PRESENTATION AWARD for the PhD course 25TH cycle Federico II Na • 28-06-2019 PREMIO INTERNAZIONALE CITTÀ DI NAPOLI 2019 come Nutrizionista. COMPETENZE LAVORATIVE • valutazione della composizione corporea mediante antropometria, psicometria e bioimpedenziometria e conseguente stima BMR e TDEE • valutazione distribuzione del grasso corporeo ; • preparazione di schede di allenamento personalizzate e funzionali per sportivi agonisti e non • terapie alimentari personalizzate sulla base dei bisogni nutrizionali in pazienti: sani, con particolari condizioni fisiologiche (gravidanza, allattamento, età pediatrica, adolescenza, terza età, menopausa); patologici (obesità, nefropatie, dislipidemie, cardiopatie e ipertensione, diabete, iperinsulinemia, steatosi epatica, PCOS e patologie metaboliche, tiroidee, dermatologiche e gastrointestinali); con disturbi del comportamento alimentare: (anoressia, bulimia, binge eating disorder); sportivi agonisti e non; vegetariani e vegani; con allergie ed intolleranze alimentari FORMAZIONE CONTINUA - CONGRESSI, SIMPOSI, CONVEGNI E CORSI- • 11 novembre 2010. Convegno: Il biologo Professione Sanitaria. Sala conferenza Camera dei Deputati Roma. RELATORE • 19/04/2013 corso di aggiornamento professionale “Oltre La Nutrizione: Le Biotecnologie, L’alimentazione ed il Benessere.” Napoli Palazzo della ARTI (PAN). RELATORE • 04/04/14 corso di aggiornamento professionale “Le Frontiere della Nutrizione” Università Federico II in via T. De Amicis 95 Napoli. RELATORE • 18/12/2015 corso di formazione. “Focus sulla Sindrome Metabolica.” Via De Amicis Napoli • 2-4 febbraio 2018. Corso di aggiornamento e formazione. “Nutrizione, Bellezza e Benessere” . Napoli 16.2ECM • 15-16 giugno 2018. Corso di aggiornamento. “Diete e integratori nella medicina dello sport. Il ruolo dell’attività fisica in un programma No Carb. Salerno • 20/10/2018 Coro di aggiornamento “terapie batteriche e risultati Clinici” . Ercolano (NA) 3.5ECM • 10/11/2018 Corso di aggiornamento “Flebologia Oggi 2018. Bellezza e Benessere delle Gambe” Museo della Pace MAMT. Napoli 6ECM • 8-11/11/2018 convegno “EXPO SALUS AND NUTRITION” padiglione 10 Expo Roma. • 31/05/2019 Corso di Aggiornamento “La Dieta Mediterranea: Nutrizione e Benessere” Mercogliano (AV). 8ECM • 15-16/11/2019 corso di aggiornamento “L’epatologia Tra successi e sfide future” Gragnano (NA).11ECM • 23/02/2020 corso “Vitamina D e malattie cardiovascolari: mito o realtà” FAD ONB 4,5ECM • 22/03/2020 Corso “La nutrizione Oncologica” FAD ONB. 3ECM • 09/04/2020 corso “un Overview sui meccanismi di resistenza antimicrobica” FAD ONB 3ECM • 24/04/2020 corso “Analisi Minerale del capello” FAD ONB 3ECM • 28/04/2020 corso “real time PCR in virologia, il tool diagnostico ideale per l’emergenza sanitaria causata dal nuovo coronavirus (2019-ncov). FAD ONB5.4ECM • 03/05/2020 corso “Coronavirus e malattie Cardiovascolari” FAD ONB10.5ECM • 19/12/2020 Corso per Tecnici sportivi ACSI” integrazione e supplementazione nello sport” RELATORE • 28/12/2020 corso “Micronutrienti e sostanze bioattive a supporto dell’immunità”. Parma FAD Akesios 18ECM • 28/12/2020 corso “L’immunonutrizione in oncologia” Parma FAD Akesios 9ECM • 07/01/2021 corso “Antiossidanti e sport” FAD ONB 3ECM • 08/01/2021 corso “Colesterolo, Malattie Cardiovascolari e Nuove Linee guida: C’è ancora spazio per una sana alimentazione?” FAD ONB4.5ECM • 28/02/2021 Corso “ Sistema Immunitario Nutrizione e Sport” FAD Enerzona 4.5 ECM Eve-Lab Firenze • 31/03/2021 Corso “Alimentazione e Integrazione Antinfiammatoria Antiossidante e Antiglicacnte” Parma • 09/04/2021 Corso “ La risoluzione dell’Infiammmazione” FAD Akesios Parma 10ECM • 09/04/2021 Corso “Magnesio allenato della Donna” FAD Akesios Parma 5ECM • 27/04/2021 Corso “Terapia sistemica tramite enzimi negli stati infiammatori” FAD Akesios 9ECM Parma • 24/05/2021 Corso “Approccio nutraceutico per la prevenzione e cura di malattie virali” Parma NO ECM • 25/08/2021 Corso “Integrazione alimentare per lo sport e la performance fisica” Parma NO ECM • 29/11/2021 corso formazione “Efficienza Metabolica” ONB Roma 3ECM • 29/11/2021 corso formazione “Dieta chetogenica nel paziente con obesità e comorbidità obesità-associate: managemet nel setting ambulatoriale” ONB 4.5 ECM Roma • 16/03/2022 Corso “Malattie reumatiche e alimentazione” Natural point accademy NO ECM • 04/04/2022 corso formazione “Magnesio un minerale mille applicazioni” AKESIOS 10ECM Parma • 06/05/2022 MAYAPHARMA corso di formazione per collaboratori “patologie tiroidee e relativa terapia integrazionale e nutrizionale” RELATORE • 24/09/ - 22/10/2022 corso di Formazione “Ruolo dei microbioti nelle patologie dell'uomo – I modulo” 9 ECM FORMED s.r.l. Genova • 3/10 – 15/11 – 13/12/2022 Corso di Aggiornamento “ Le Diete Chetogeniche: evidenze scientifiche e applicazioni cliniche” FORMED 6ECM Genova • 11/11/2022 FAD aggiornamento “Ruolo dei microbioti nelle patologie dell’uomo-I modulo”FORMED 9 ECM dal 24/09/22 al 22/10/22 9 ore • 11/02/2023 FAD aggiornamento “Ruolo dei microbioti nelle patologie dell’uomo-II modulo”FORMED 9 ECM dal 12/11/2022 al 14/01/2023 9 ore • 10/03/2023 FAD aggiornamento “Ruolo dei microbioti nelle patologie dell’uomo-III modulo”FORMED 9 ECM dal 28/01/2023 al 25/02/2023 9 ore • 29/03/2023 FAD aggiornamento “Nutraceutica e nutrizione della gestione clinica:quali Possibilità per questi strumenti?-II modulo FORMED 6ECM dal 17/03/2023 al 30/03/2023 • 30/04/2023 FAD aggiornamento “Ruolo dei microbioti nelle patologie dell’uomo-IV modulo”FORMED 9 ECM dal 11/03/2023 al 14/04/2023 • 31/10/2023 corso FAD “Il microbiota per la clinica” FORMED 10 ECM dal 23/09/2023 al 21/10/2023 9 ore • 18/12/2023 Corso FAD “La Medicina del futuro per il benessere del corpo e della mente” Akesios 10ECM • 14/01/2024 Corso FAD “la terapia del diabete mellito tipo 2: dai botanici ai nuovi farmaci ipoglicemizzanti” 2ECM FORMED IMPEGNI ATTUALI • Docente di ruolo per la classe AD01 presso l’ISIS G. Siani di Casalnuovo di Napoli • Esercita la professione di nutrizionista in regime privato. IMPEGNI PREGRESSI • 2004-ad oggi Docente di ruolo di scuola secondaria superiore • 2003- 2013 Dottorando e collaboratore presso il Dipartimento Scienze del Suolo della Pianta e dell’Ambiente dell’Università Federico II con 4 pubblicazioni scientifiche con I.F. e 13 presentazioni a convegni/congressi/simposi • 2003-2008 supervisor di 5 tesi sperimentali presso corsi di laurea in Biotecnologie Federico II 2005-2008 docente di seminari al corso di laurea in Biotecnologie per l’agroindustria della Facoltà di Scienze Biotecnologiche dell’Università di Napoli Federico II. • 2006-2010 Segretario Nazionale e 2010-2014 Presidente Nazionale della Federazione Italiana Biotecnologi con pubblicazione di 14 articoli di interesse divulgativo, rapporti con i Ministeri della Salute, dell’istruzione, dell’Interno e della Funzione Pubblica nonché con il CUN e con le Università Italiane nel ruolo consultivo e propositivo per la modifica dei D.Lgs, D.M. e D.P.R. riguardanti la categoria rappresentata. Presidente del comitato scientifico, ed organizzatore dei corsi di aggiornamento professionale organizzati per i professionisti della categoria • 2009-2015 consigliere comunale di maggioranza c/o comune di Casalnuovo di Napoli

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui