Dimagrire rispettando la stagionalità

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I consigli specifici per ogni stagione. Ecco alcune opzioni per ciascun periodo dell’anno:

Primavera:

Verdure : Asparagi, spinaci, lattuga, ravanelli, bietole, carciofi, zucchine.
Frutta: Fragole, ciliegie, mele, arance.

Consigli: Concentrarsi su alimenti ricchi di fibre, vitamine e antiossidanti. Gli asparagi, ad esempio, sono ottimi per depurare l’organismo, mentre le fragole forniscono vitamina C.

Estate

Verdure: Pomodori, cetrioli, peperoni, melanzane, fagiolini.
Frutta: Anguria, melone, pesche, albicocche, prugne.

Consigli: I cibi estivi sono ricchi di acqua e poco calorici, ideali per mantenere il corpo idratato e favorire la perdita di peso. Le insalate fresche con verdure di stagione sono ottime per la linea.

Autunno

Verdure: Zucca, cavolfiore, broccoli, cavolo verza, porri, finocchi.
Frutta: Mele, pere, uva, cachi, castagne.

Consigli: In autunno, è bene scegliere alimenti che stimolano il metabolismo e sono ricchi di fibre, come la zucca e i broccoli. Le castagne sono una buona fonte di carboidrati complessi, ma vanno consumate con moderazione.

Inverno

Verdure: Cavolo nero, cavolo riccio, carote, cipolle, patate dolci, topinambur.
Frutta: Agrumi (arance, pompelmi, mandarini), kiwi, mele.

Consigli:

In inverno, è importante mantenere il sistema immunitario forte con alimenti ricchi di vitamina C. Gli agrumi sono perfetti per questa funzione, mentre le verdure a foglia verde aiutano a mantenere stabile il metabolismo.

Consigli generali

Fibre:Scegliere frutta e verdura ricca di fibre aiuta a mantenere la sensazione di sazietà, riducendo l’apporto calorico totale.

Acqua:Bere molta acqua, soprattutto nei periodi caldi, per mantenere il corpo idratato e supportare il metabolismo.

Moderazione: Anche i cibi stagionali, sebbene freschi e nutrienti, dovrebbero essere consumati con moderazione e parte di un’alimentazione equilibrata.

Seguire la stagionalità non solo aiuta a mantenere una dieta sana ed equilibrata, ma può anche essere più conveniente e sostenibile.

Nutrizione e’Prevenzione!

Dott.ssa Silvana Di Martino
Nata a Napoli il 6 Luglio del 1970 ed ha conseguito la Laurea in Scienze Biologiche, presso l’Università Federico II di Napoli. Dottore di ricerca in Patologia Clinica, presso Policlinico Università Federico II di Napoli, inizia il suo percorso nel 1997, presso Cirio ricerche ”Produzione di latte delattosato per soggetti intolleranti al lattosio” per il CNR di Napoli. Dal 2003 presso l’Istituto Tumori Pascale di Napoli, sotto la direzione del Prof.re Paolo Ascierto, Valutazione post terapia della immunosoppressione tumorale in pazienti affetti da neoplasia in fase avanzata” Istituto Nazionale per lo studio e la cura dei tumori “Fondazione Giovanni Pascale” In collaborazione con il CROM e CNR di Avellino, continua il suo percorso di ricerca sul melanoma e indagini epidemiologiche sulla nutrizione” Progetto sull’educazione alimentare nelle scuole medie di Sperone (AV) per il CROM di Avellino” con oltre 30 pubblicazioni a suo nome Nazionali ed Internazionali, di cui alcune a suo primo nome. Dal 2006 sceglie la professione libera nel settore della nutrizione presso il suo centro Nutrizione&Benessere, sito a Casoria in via Leonardo Da Vinci 32, dove da direttore di estetica esercita un completamento estetico a quello nutrizionale e di ricerca, inoltre collabora con vari professionisti, seguendo percorsi nutrizionali che vanno dall’infanzia all’età senile, alla medicina estetica. Dal 2011-2013 con il Mo.D.A.V.I Onlus progetto scuole –Stile di vita e giusta alimentazione nelle scuole medie superiori della campania. Si avvale inoltre dell’analisi di Stress ossidativo, che viene eseguita presso la Federico II di Napoli, per poter elaborare diete antiossidanti. Oltre ad avere il suo centro a Casoria, la dottoressa esercita la sua professione, presso vari studi medici sparsi in tutta Italia, dalla Regione Calabria, alla Toscana al Veneto Dal 2015 diventa pubblicista per varie testate giornalistiche online, fino a conseguire nel 2020, il titolo di giornalista.

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