- Adv -
L’anguria è fonte di vitamine antiossidanti (A e C), vitamine del gruppo B (B6) e sali minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio (rispettivamente, 112, 11 e 10 mg/100g di prodotto).
Grazie alle sostanze in essa presenti, l’anguria possiede numerose proprietà benefiche per l’organismo. In breve, il cocomero fa bene al cuore in quanto aiuta a ridurre la pressione, favorisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso, è antiossidante e remineralizzante, ma non solo, infatti contiene una grande quantità di potassio, che mantiene la funzione elettrolitica nel corpo.
Di contro mangiare troppa anguria può dare al corpo un eccesso di potassio, che può portare a una frequenza cardiaca debole, battiti cardiaci irregolari e altri problemi simili.
Data l’alta presenza di acqua, l’anguria risulta poco digeribile, quindi sconsigliata a chi ha problemi di digestione, colite o gastrite, in questi casi, meglio limitarne il consumo e preferibilmente gustarla lontano dai pasti. In generale, dato l’esiguo contenuto calorico, si potrebbe mangiare l’anguria anche tutti i giorni nelle giornate estive, ma attenzione alle quantità, proprio per via del contenuto di zuccheri. Una porzione da 200 grammi potrebbe essere quella giusta per un saziante e appagante spuntino, inoltre è un frutto rinfrescante, perché ricco di acqua e di conseguenza ci fa fare tanta “pipì” perché i suoi componenti aiutano a contrastare la ritenzione idrica. Essendo un alimento fermentabili non è consigliabile per chi soffre di sindrome dell’intestino irritabile:
Ma il vero segreto è contenuto nella parte bianca della scorza
La parte bianca che si chiama albedo, è ricchissima di sostanze che aiutano ad abbassare la colesterolemia, il 95% del valore nutrizionale di un cocomero è nella scorza! Le bucce di anguria sono ricche di vitamine come A, C e B6, e di minerali come zinco, potassio e magnesio. Inoltre, contengono alte quantità di licopene, che è un potente antiossidante capace di proteggere il corpo da numerose malattie.
Considerata frutto della passione l’anguria ha gli stessi effetti dei farmaci utilizzati per combattere le disfuzioni erettili – Viagra, ma anche Cialis o Levitra – perchè agisce sui vasi sanguigni, dilatandoli.
Nutrizione è Benessere