Alimentazione nei ragazzi in età evolutiva

I consigli della nutrizionista

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L’alimentazione nei ragazzi in età evolutiva è fondamentale per supportare la crescita fisica e mentale, oltre che per prevenire eventuali carenze nutrizionali e disturbi alimentari, una dieta varia ed equilibrata che rispetti le esigenze specifiche di ogni fase dello sviluppo.è fondamentale

Ecco alcune linee guida generali:

Assunzione adeguata di energia e nutrienti

Durante l’età evolutiva, i fabbisogni energetici sono elevati a causa della crescita e dell’attività fisica. Gli alimenti devono fornire le giuste quantità di carboidrati, proteine e grassi, ma anche micronutrienti come vitamine e minerali.

Carboidrati :

Preferire quelli complessi (pane integrale, pasta, cereali, legumi) rispetto a zuccheri semplici (dolci, bevande zuccherate), per mantenere livelli di energia costanti durante la giornata.

Proteine:

Essenziali per la crescita e il mantenimento dei tessuti. È importante integrare proteine di alta qualità da fonti animali (carne magra, pesce, uova, latticini) e vegetali (legumi, tofu, quinoa).

Grassi:

Scegliere grassi “buoni”, come quelli presenti in pesci grassi (salmone, sgombro), frutta secca, semi e oli vegetali (olio d’oliva).

Fabbisogno di vitamine e minerali

Alcuni nutrienti sono particolarmente importanti durante l’età evolutiva:

Calcio e vitamina D:

Fondamentali per lo sviluppo delle ossa e dei denti. Si trovano nei latticini, nei pesci grassi, nelle uova e nelle verdure a foglia verde. È consigliata anche un’adeguata esposizione al sole per favorire la sintesi della vitamina D

Ferro:

Importante per la formazione dell’emoglobina e per prevenire l’anemia. Fonti ricche di ferro includono carne rossa, legumi, spinaci e cereali fortificati.

Vitamine del gruppo B:

Essenziali per il metabolismo energetico. Si trovano in alimenti come cereali integrali, legumi, carni magre e uova.

Vitamina C:

Importante per il sistema immunitario e l’assorbimento del ferro. È presente in frutta e verdura fresca, come agrumi, fragole e peperoni.

Frequenza dei pasti

È importante suddividere l’assunzione calorica giornaliera in almeno cinque pasti:

Colazione:

Il pasto più importante per iniziare la giornata con energia. Deve includere cereali integrali, proteine e una fonte di grassi sani.

Spuntini:

Due spuntini equilibrati a metà mattina e metà pomeriggio, composti da frutta fresca, yogurt, frutta secca o una piccola porzione di cereali.

Pranzo e cena:

Devono essere equilibrati, con una fonte di carboidrati, proteine, verdura e un po’ di grassi sani.

Evitare il cibo spazzatura

L’assunzione di cibi altamente processati, ricchi di zuccheri e grassi saturi (snack confezionati, bibite gassate, fast food) deve essere limitata, poiché può contribuire a problemi di sovrappeso, obesità e malattie metaboliche.

Idratazione

L’acqua è essenziale per il corretto funzionamento dell’organismo. I ragazzi devono essere incoraggiati a bere almeno 1,5-2 litri di acqua al giorno. Le bevande zuccherate e le bibite gassate devono essere evitate.

Attività fisica

L’alimentazione va sempre affiancata a una regolare attività fisica, fondamentale per lo sviluppo osseo e muscolare e per il benessere psicofisico.

Educazione alimentare

È importante educare i ragazzi a sviluppare un rapporto sano con il cibo, evitando di associarlo a ricompense o punizioni. Insegnare l’importanza di una dieta equilibrata e di un consumo consapevole è fondamentale per prevenire disturbi alimentari.

Consigli pratici:

– Coinvolgere i ragazzi nella preparazione dei pasti, stimolandoli a scegliere alimenti sani.

– Favorire il consumo di frutta e verdura di stagione.

– Evitare il consumo eccessivo di cibi pronti e preferire pasti cucinati in casa.

Un approccio personalizzato, guidato da una nutrizionista, può aiutare a tenere conto di eventuali intolleranze, allergie o particolari esigenze dietetiche del ragazzo.

Nutrizione è Prevenzione

Libri consigliati:

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Educazione alimentare per ragazzi in età scolare giannini editore

Nata a Napoli il 6 Luglio del 1970 ed ha conseguito la Laurea in Scienze Biologiche, presso l’Università Federico II di Napoli. Dottore di ricerca in Patologia Clinica, presso Policlinico Università Federico II di Napoli, inizia il suo percorso nel 1997, presso Cirio ricerche ”Produzione di latte delattosato per soggetti intolleranti al lattosio” per il CNR di Napoli. Dal 2003 presso l’Istituto Tumori Pascale di Napoli, sotto la direzione del Prof.re Paolo Ascierto, Valutazione post terapia della immunosoppressione tumorale in pazienti affetti da neoplasia in fase avanzata” Istituto Nazionale per lo studio e la cura dei tumori “Fondazione Giovanni Pascale” In collaborazione con il CROM e CNR di Avellino, continua il suo percorso di ricerca sul melanoma e indagini epidemiologiche sulla nutrizione” Progetto sull’educazione alimentare nelle scuole medie di Sperone (AV) per il CROM di Avellino” con oltre 30 pubblicazioni a suo nome Nazionali ed Internazionali, di cui alcune a suo primo nome. Dal 2006 sceglie la professione libera nel settore della nutrizione presso il suo centro Nutrizione&Benessere, sito a Casoria in via Leonardo Da Vinci 32, dove da direttore di estetica esercita un completamento estetico a quello nutrizionale e di ricerca, inoltre collabora con vari professionisti, seguendo percorsi nutrizionali che vanno dall’infanzia all’età senile, alla medicina estetica. Dal 2011-2013 con il Mo.D.A.V.I Onlus progetto scuole –Stile di vita e giusta alimentazione nelle scuole medie superiori della campania. Si avvale inoltre dell’analisi di Stress ossidativo, che viene eseguita presso la Federico II di Napoli, per poter elaborare diete antiossidanti. Oltre ad avere il suo centro a Casoria, la dottoressa esercita la sua professione, presso vari studi medici sparsi in tutta Italia, dalla Regione Calabria, alla Toscana al Veneto Dal 2015 diventa pubblicista per varie testate giornalistiche online, fino a conseguire nel 2020, il titolo di giornalista.

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