Per rafforzare il sistema immunitario con cibi di stagione, è importante puntare su alimenti freschi, ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti.

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Ecco una guida sui principali alimenti autunnali e invernali che possono contribuire a un sistema immunitario più forte:
Agrumi(arance, mandarini, limoni, pompelmi) Benefici: Ricchi di vitamina C, essenziale per la produzione di globuli bianchi che combattono le infezioni Come consumarli Preferibilmente freschi, a colazione o come spuntino. I frullati o le spremute sono ottimi, ma anche le scorze (non trattate) possono essere usate nelle ricette per potenziare i benefici.
Melograno Benefici: Ricco di antiossidanti come la vitamina C e polifenoli, che contrastano l’infiammazione e supportano il sistema immunitario. Come consumarlo: I chicchi possono essere aggiunti alle insalate, yogurt o
usati nei frullati.
Zucca Benefici: Contiene beta-carotene, precursore della vitamina A, che aiuta a mantenere sane le mucose, una prima barriera contro virus e batteri. Come consumarla: Ottima al forno, nelle zuppe o nelle vellutate.
Aglio e cipolla Benefici: Hanno proprietà antibatteriche e antivirali naturali grazie a composti come l’allicina, che supportano la risposta immunitaria. Come consumarli**: Ideali in cucina come base per zuppe, minestre e piatti al forno. Meglio consumarli crudi, se possibile.
Funghi Benefici: Contengono beta-glucani e altre sostanze che stimolano la produzione di globuli bianchi e rafforzano le difese immunitarie. Come consumarli**: Aggiunti alle zuppe, risotti o trifolati. I funghi shitake sono particolarmente benefici per il sistema immunitario.
Cavoli e crucifere (broccoli, cavolfiore, cavolo nero) Benefici: Ricchi di vitamina C, E e K e di antiossidanti, sono ottimi per prevenire infezioni e infiammazioni. Come consumarli**: In padella, al vapore o nei minestroni.
Evitare di cuocerli troppo per non disperdere le vitamine.
Zenzero Benefici: Ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, utili per combattere infezioni e raffreddori.
Come consumarlo: Ottimo aggiunto a tisane calde o grattugiato nei piatti. Lo zenzero fresco è più efficace rispetto alla polvere. Frutta secca** (noci, mandorle, nocciole) Benefici: Fonte di vitamina E e di minerali come zinco e selenio, che contribuiscono al buon funzionamento del sistema immunitario.

Come consumarla**:
Come spuntino o aggiunta a yogurt e insalate. Meglio non eccedere nelle quantità per via del contenuto calorico.
Miele Benefici: Ricco di antiossidanti, ha proprietà antibatteriche che aiutano a proteggere contro infezioni batteriche. Come consumarlo: Ideale nelle tisane, oppure come dolcificante in modo moderato.
Curcuma Benefici: Contiene curcumina, una sostanza con forti proprietà antinfiammatorie e immunostimolanti.
Come consumarla: Ottima aggiunta ai piatti, specialmente con una spolverata di pepe nero che ne aumenta la biodisponibilità. Consigli aggiuntivi Bere molta acqua**: Mantenersi idratati è fondamentale per il corretto funzionamento delle difese. Prediligere cibi freschi e di stagione: La qualità e la freschezza degli ingredienti assicurano un apporto maggiore di nutrienti. Limitare zuccheri e cibi processati: Possono compromettere la salute intestinale e, di conseguenza, anche il sistema immunitario.
Questi alimenti, oltre a essere di stagione, sono nutrienti e ricchi di sostanze che supportano il sistema immunitario.


Nutrizione è Prevenzione

Nata a Napoli il 6 Luglio del 1970 ed ha conseguito la Laurea in Scienze Biologiche, presso l’Università Federico II di Napoli. Dottore di ricerca in Patologia Clinica, presso Policlinico Università Federico II di Napoli, inizia il suo percorso nel 1997, presso Cirio ricerche ”Produzione di latte delattosato per soggetti intolleranti al lattosio” per il CNR di Napoli. Dal 2003 presso l’Istituto Tumori Pascale di Napoli, sotto la direzione del Prof.re Paolo Ascierto, Valutazione post terapia della immunosoppressione tumorale in pazienti affetti da neoplasia in fase avanzata” Istituto Nazionale per lo studio e la cura dei tumori “Fondazione Giovanni Pascale” In collaborazione con il CROM e CNR di Avellino, continua il suo percorso di ricerca sul melanoma e indagini epidemiologiche sulla nutrizione” Progetto sull’educazione alimentare nelle scuole medie di Sperone (AV) per il CROM di Avellino” con oltre 30 pubblicazioni a suo nome Nazionali ed Internazionali, di cui alcune a suo primo nome. Dal 2006 sceglie la professione libera nel settore della nutrizione presso il suo centro Nutrizione&Benessere, sito a Casoria in via Leonardo Da Vinci 32, dove da direttore di estetica esercita un completamento estetico a quello nutrizionale e di ricerca, inoltre collabora con vari professionisti, seguendo percorsi nutrizionali che vanno dall’infanzia all’età senile, alla medicina estetica. Dal 2011-2013 con il Mo.D.A.V.I Onlus progetto scuole –Stile di vita e giusta alimentazione nelle scuole medie superiori della campania. Si avvale inoltre dell’analisi di Stress ossidativo, che viene eseguita presso la Federico II di Napoli, per poter elaborare diete antiossidanti. Oltre ad avere il suo centro a Casoria, la dottoressa esercita la sua professione, presso vari studi medici sparsi in tutta Italia, dalla Regione Calabria, alla Toscana al Veneto Dal 2015 diventa pubblicista per varie testate giornalistiche online, fino a conseguire nel 2020, il titolo di giornalista.

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