SINDROME PRIMAVERILE E DISBIOSI: COME AFFRONTARLA?

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La sindrome primaverile comporta spesso svariati sintomi come stanchezza eccessiva, difficoltà di concentrazione, senso di debolezza generale, ansia, irritabilità, insonnia. In questo periodo di cambiamenti, l’intestino subisce e somatizza andando incontro spesso a fenomeni di disbiosi.

Cos è la disbiosi?

La disbiosi intestinale consiste nell’alterazione della flora batterica nell’intestino, quindi ad uno stato di squilibrio!

In condizioni di buona salute la flora intestinale si presenta come un microbioma perfettamente in equilibrio, con le corrette quantità di batteri buoni e cattivi. 

Per microbioma intestinale si intende appunto l’insieme di milioni di batteri, funghi e protozoi che regolano la funzionalità dell’intestino e lo proteggono dalle infezioni.

Questi hanno quindi funzione diretta sul sistema immunitario.

Può capitare, però, che l’equilibrio della flora venga alterato da diversi fattori, provocando la cosiddetta disbiosi intestinale. Le conseguenze di questo fenomeno colpiscono l’intero organismo esponendolo ad infezioni e malattie, dal momento che risulta meno protetto.

Quali sono i sintomi?

Gonfiore addominale, cattiva digestione, meteorismo e stipsi, sono i sintomi più diffusi della disbiosi intestinale.

In alcuni casi, questo disturbo può manifestarsi con infiammazioni e infezioni genitali o anomalie nelle secrezioni, che si tramutano poi in cistite frequente e comparsa della candida.

Infine, non bisogna sottovalutare la comparsa di disturbi del sonno, cambi repentini e immotivati d’umore e irritabilità, in quanto segnali di un qualche squilibrio.

.Quali sono i rimedi per questi sintomi durante il cambio stagionale?

Bisogna dire che un valido aiuto all’equilibrio intestinale arriva dai probiotici: “Questi microrganismi vivi contribuiscono a mantenere inalterata la barriera che impedisce a microbi e patogeni di disturbare il nostro organismo. Inoltre aiutano a regolarizzare il transito intestinale, sia nel caso di stipsi sia nel caso di diarrea, che non sono fenomeni fisiologici, e promuovono la prevenzione di infezioni e allergie stimolando il buon funzionamento del sistema immunitario. Ma i probiotici e l’eubiosi sono alleati anche del buon sonno e del buon umore: “I probiotici possono contribuire a regolare i livelli di cortisolo, il cosiddetto ormone dello stress, agendo direttamente sul sistema nervoso centrale e aiutandoci così a contrastare irritabilità e spossatezza tipiche dei cambi di stagione

E l’alimentazione in questo periodo?

Per curare la disbiosi intestinale è consigliabile includere nell’alimentazione gli alimenti di origine vegetale, in quanto favoriscono la stabilità del microbiota. Essenzialmente, una dieta settimanale per la disbiosi richiede di prediligere gli alimenti contenenti FOS (fruttoligosaccaridi) fibre vegetali prebiotiche e inulina, come le verdure a foglia larga, legumi e cereali integrali. Importanti sono anche i cibi ricchi in vitamine B, C, D e grassi essenziali (omega 3), come abbiamo visto parlando del rapporto tra omega 3 e intestino. È anche importante, per il benessere della flora batterica, consumare cibi ricchi di lattobacilli, bifidobatteri ed altri microrganismi dalla funzione protettiva, come kefir, yogurt, alcuni formaggi, ma anche aceto ed i derivati della soia.

Quali cibi dovrebbe evitare chi soffre di disbiosi intestinale?

Per ripristinare l’equilibrio della flora batterica intestinale bisognerebbe, nella propria dieta settimanale per la disbiosi intestinale:

Limitare il consumo di caseina e di farine raffinate;

Prestare molta attenzione alla quantità di carboidrati che si assume e cercare di non sovrapporre nello stesso pasto più alimenti contenenti questo macronutriente;

In alcuni casi è importante limitare (se non eliminare per un periodo) alimenti contenenti glutine e nichel, tenendo ben presente che qualsiasi modifica alla propria dieta deve essere prevista dal proprio medico e/o dal proprio biologo nutrizionista di fiducia.

E l’attivita fisica aiuta?

Anche l’attività fisica aiuta: “Non sono necessarie stancanti sessioni in palestra: basta una camminata all’aria aperta di 30-40 minuti tre volte alla settimana per aiutare l’equilibrio intestinale

La conclusione per fronteggiare i cambiamenti a cui il nostro corpo è sottoposto, è sempre la stessa: porre attenzione alle proprie abitudini alimentari conducendo uno stile di vita sano: limita lo stress, dedicare il giusto tempo ai pasti durante la giornata (masticando lentamente) e fare attività fisica daranno da subito i loro benefici all’intero organismo.

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Dott.ssa Loredana Silvestro
ESPERIENZA LAVORATIVA 2018 – 2019 Fuorigrotta (NA), Italia Incontri con i bambini ed i loro genitori, con sportelli di ascolto e di educazione ecologica e nutrizionale. Laboratori pratici ed interattivi. 2018 – 2019 Arzano (NA), Italia Educazione nutrizionale. 2017 – ATTUALE Napoli, Italia Centro specializzato nell'infertilità di coppia. Gestione dell'obesità e del sovrappeso nell'infertilità di coppia e protocolli nutrizionali mirati alle tecniche di fecondazione medicalmente assistita. 2016 – 2016 Napoli, Italia Educatrice alimentare presso strutture private e strutture scolastiche. Relatrice di seminari di dietetica presso la scuola professionale di estetica Cisep Nynphea. 28/05/2015 – 23/12/2015 Napoli, Italia Attività di informazione medico scientifica su un listino prodotti (integratori, farmaci e dispositivi medici) e/o servizi di interesse per la classe specialistica e non, attraverso canali di comunicazione remota (telefono, mail, web- conference). 06/2014 – ATTUALE 06/2013 – 07/2013 Napoli, Italia Tirocinio Intra Moenia presso il laboratorio di ricerca in Biologia della Riproduzione del Prof. Riccardo Talevi - Dipartimento di Biologia, Università degli Studi di Napoli Federico II. 10/2012 – 12/2013 Napoli, Italia Attività di tesi presso il laboratorio di ricerca in Biologia della Riproduzione del Prof. Roberto Gualtieri - Dipartimento di Biologia, Università degli studi di Napoli Federico II. 10/2011 – 12/2011 Attività di tesi presso il laboratorio di ricerca in Biologia dello Sviluppo della Dott.ssa Rosa Carotenuto - Dipartimento di Biologia, Università degli studi di Napoli Federico II. Progetto scuola ENPAB Progetto scuola presso I.C.S. Ariosto Collaborazione Centro PRIMA VITA Educazione alimentare e Relatrice di seminari Marketing farmaceutico Esercizio di libera professione come Biologa Nutrizionista 06/2013 – 07/2013 Napoli, Italia Tirocinio Intra Moenia presso il laboratorio di ricerca in Biologia della Riproduzione del Prof. Riccardo Talevi - Dipartimento di Biologia, Università degli Studi di Napoli Federico II. 10/2012 – 12/2013 Napoli, Italia Attività di tesi presso il laboratorio di ricerca in Biologia della Riproduzione del Prof. Roberto Gualtieri - Dipartimento di Biologia, Università degli studi di Napoli Federico II. 10/2011 – 12/2011 Attività di tesi presso il laboratorio di ricerca in Biologia dello Sviluppo della Dott.ssa Rosa Carotenuto - Dipartimento di Biologia, Università degli studi di Napoli Federico II ISTRUZIONE E FORMAZIONE COMPETENZE LINGUISTICHE LINGUA MADRE: italiano Altre lingue: inglese Ascolto C1 Produzione orale C1 Lettura C1 Interazione orale C1 Scrittura C1 Livelli: A1 e A2: Livello elementare B1 e B2: Livello intermedio C1 e C2: Livello avanzato PATENTE DI GUIDA 2016 – 2017 Iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi ed apertura di p.iva come libero professionista 2014 – 2015 Corso di Perfezionamento : “ Educazione alimentare e prevenzione delle malattie Dismetaboliche” Dipartimento di Biologia - Università degli Studi di Napoli Federico II 2014 – 2015 Abilitazione all’esercizio della professione Università del Sannio 2012 – 2013 Laurea Magistrale in Biologia della Riproduzione - Voto 110/110 Università degli Studi di Napoli Federico II 2007 – 2008 Diploma di maturità scientifica Liceo Scientifico "Giordano Bruno" - Arzano (NA) PARTECIPAZIONE A SEMINARI E CONGRESSI SU INVITO 27/03/2021 Seminario - "Microbiota e disbiosi fungine: Approccio probiotico integrato". Organizzato da RO.GI S.R.L Diagnosi differenziale e analisi funzionale finalizzati al progetto terapeutico. 02/07/2020 Relatrice del webinar "Cellulite e strategie Alimentari" in collaborazione con Winfood 08/04/2020 Seminario - "Dieta Chetogenica e qualità del dimagrimento". Organizzato da Jatrea 10/03/2020 Seminario - "Obesità e Fertilità". Ordanizzato dalla Dott.ssa Francesca De Filippis 04/05/2019 Seminario - "Nuove prospettive nell’approccio nutrizionale". Organizzato da Medical Books Edizioni S.r.l 06/04/2019 Seminario - "Donna e fertilità: approccio nutrizionale e integrativo". Organizzato da Metagenics Academy 19/05/2018 – 20/05/2018 Giornata Nazionale del Biologo Nutrizionista. Organizzato da Enpab 01/2018 Seminario "Metodologie per la Nutrizione Clinica". Organizzato da Dietosystem 28/01/2018 Seminario - "Utilizzo integrato dei probiotici nella pratica clinica". Presso Le Cheminèe Business Hotel 25/11/2017 Seminario - "Disbiosi Intestinale, Atopobiosi ed infiammazione sistemica". Presso: le Cheminèe Business Hotel 12/01/2017 Seminario - "Utilizzo integrato dei probiotici nella pratica medica". Organizzato da ALFA 08/10/2016 Congresso Nazionale Attività Fisica e Nutrizione, organizzato Da SIFA 28/01/2015 Seminario - "Utilizzo integrato dei probiotici nella pratica clinica". Coordinatore scientifico, Prof. Marcello Romeo 28/10/2015 Seminario - "Educazione Alimentare e prevenzione delle Malattie Dismetaboliche". Università degli Studi di Napoli Federico II 26/06/2015 – 27/06/2015 XVII Congresso Nazionale ANSISA - Fiera di Milano EXPO 13/06/2014 Seminario - "Antiossidanti: una password per la salute". Presso Centro Studi L. Giordano. 10/04/2014 Seminario in "Microbiota e sistema immunitario". Organizzato da Bromatech Milano 04/03/2014 Seminario - "Analisi e valutazione della composizione corporea". Organizzato da Dietosystem 24/05/2013 Corso di aggiornamento in "Laboratorio di Microbiologia clinica" organizzato dalla Federlab - Università degli studi di Napoli Federico II 03/10/2013 – 05/10/2013 Tecnobios Procreazione Symposium con il patrocinio di Pro-Fert, Responsabile scientifico: Andrea Borini - Milano Marittima (RA) 16/12/2013 Seminario - Acido D-Aspartico e infertilità maschile, presso Centro Genesis. Responsabili scientifici: Prof. Raffaele Ferraro, Prof. Riccardo Talevi

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